0. 前言

CSS 有几个不同的单位用于表示长度。
一些设置 CSS 长度的属性有 width, margin, padding, font-size, border-width, 等。
长度有一个数字和单位组成如 10px, 2em, 等。
数字与单位之间不能出现空格。如果长度值为 0,则可以省略单位。
对于一些 CSS 属性,长度可以是负数。
有两种类型的长度单位:相对和绝对。

1. 浏览器支持

下表中的数字表示支持该长度单位的最低浏览器版本。

长度单位ChromeIEFirefoxSafariOpera
em, ex, %, px, cm, mm, in, pt, pc1.03.01.01.03.5
ch27.09.01.07.020.0
rem4.09.03.64.111.6
vh, vw20.09.019.06.020.0
vmin20.09.0* 19.06.020.0
vmax26.0不支持19.0不支持20.0

注意: Internet Explorer 9 通过不标准的名称 vm 来支持 vmin 。

2. 相对长度

相对长度单位指定了一个长度相对于另一个长度的属性。对于不同的设备相对长度更适用。

单位描述
em它是描述相对于应用在当前元素的字体尺寸,所以它也是相对长度单位。一般浏览器字体大小默认为16px,则2em == 32px;
ex依赖于英文字母小 x 的高度
ch数字 0 的宽度
remrem 是根 em(root em)的缩写,rem作用于非根元素时,相对于根元素字体大小;rem作用于根元素字体大小时,相对于其出初始字体大小。
vwviewpoint width,视窗宽度,1vw=视窗宽度的1%
vhviewpoint height,视窗高度,1vh=视窗高度的1%
vminvw和vh中较小的那个。
vmaxvw和vh中较大的那个。
%

3.绝对长度

绝对长度单位是一个固定的值,它反应一个真实的物理尺寸。绝对长度单位视输出介质而定,不依赖于环境(显示器、分辨率、操作系统等)。

单位描述
cm厘米
mm毫米
in英寸 (1in = 96px = 2.54cm)
px *像素 (1px = 1/96th of 1in)
ptpoint,大约1/72英寸; (1pt = 1/72in)
pcpica,大约6pt,1/6英寸; (1pc = 12 pt)

像素或许被认为是最好的”设备像素”,而这种像素长度和你在显示器上看到的文字屏幕像素无关。px实际上是一个按角度度量的单位。