安装Git

关于Git的安装与连接请参考此文:
Git的基础使用技巧

安装NODE

下载并安装Node(选择.msi下载即可)。
图片加载失败

安装HEXO

切换npm为淘宝源(如果你的下载速度不慢的话也可以不切换)

1
npm config set registry https://registry.npm.taobao.org

打开HEXO官网,可以看到安装指令,桌面右键,选择Git Bash Here,输入安装指令npm install hexo-cli -g回车确定,等待安装完成。
图片加载失败
新建文件夹,右键,选择Git Bash Here,输入指令hexo init回车确定,初始化HEXO文件夹
输入hexo -v检查HEXO是否安装成功。
图片加载失败
图片加载失败
图片加载失败

预览默认主题

输入指令 hexo server 或者 hexo s 回车确定,查看提示,在浏览器输入提示地址,可对博客进行本地预览,同时可进行同步修改。预览完成后,按照提示,在操作界面下按“Ctrl+C”结束预览。

图片加载失败
图片加载失败

下载主题

在HEXO官网选择自己喜欢的主题,进入主题仓库按照文档进行下载配置即可,以NEXT主题为例,进入NEXT主题仓库后,根据主题给出下载方式进行下载
图片加载失败
图片加载失败
图片加载失败

更换主题

在HEXO根目录下找到“_config.yml”,将“theme”修改为下载的主题名(默认主题为“landscape”),输入hexo s -debug预览调试主题,同时可在本地对主题进行同步修改

图片加载失败
图片加载失败

修改主题

不同主题配置也不尽相同,具体修改方式需要看该主题的文档,这里就不做赘述。

有关butterfly的主题修改,可参照我这篇文章hexo-butterfly主题修改记录(持续更新)

上传主题

在hexo主题根目录文件夹,右键,选择Git Bash Here,输入指令hexo clean 清除之前生成的静态文件缓存,
然后输入指令 hexo generate 或者 hexo g 生成静态文件,
生成静态文件后,输入指令hexo deploy或者hexo d,将HEXO搭建的博客上传至服务器。

具体步骤可参考以下文章:
将Hexo博客部署到腾讯云轻量应用服务器

记录将博客转移到阿里云服务器过程

将HEXO博客部署到GitHub